Генератор Маркса » Орнис Пресс


Генератор Маркса

Генератор Маркса
Достаточно простой способ получить очень высокие напряжения это собратьmarx- генератор. Его схема представлена на рисунке.
Работает это очень просто - Конденсаторы заряжаются через резисторы от источника высокого напряжения, которым может быть например строчник с умножителем. Когда напряжение на конденсаторах достигнет максимума, пробиваются искровые промежутки и конденсаторы оказываются соединенными последовательно через них. Таким образом на выходе напряжение приблизительно равно питающему напряжению умноженному на количество ступеней маркса (за вычетом потерь). Сопротивление резисторов выбирается исходя из мощности источника питания: чем меньше сопротивление, тем быстрее заряжаются конденсаторы и тем чаще происходят разряды, но для этого требуется более мощное hv-питание. Типичные сопротивления составляют 1...3МОм при питании от источника 10...20кВ. Резисторы должны быть высоковольтными мощностью 1...2Вт и рассчитаны на напряжение питания Маркса. Если позволяет мощность питания, то разряды будут происходить раз в 5...10 сек.

Емкость конденсаторов ограничивается только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Они должны быть рассчитаны на напряжение питания. Также очень желательно чтобы конденсаторы были импульсными.
Исходя из потерь я рекомендую делать не более 25 ступеней. Если требуются более высокие напряжения, то надо повышать напряжение питания (т.е. напряжение одной ступени).

Питать генератор необходимо от источника постоянного напряжения достаточной мощности. Им можетслужитьнапример преобрАзов ( запрещенная в РФ организация)атель настрочнике, к которому подключен умножитель или просто высоковольтный диод, в зависимости от того, какое нужно напряжение одной ступени. Для "домашних"Марксовжелательно использовать преобрАзов ( запрещенная в РФ организация)атели мощностью не 200...400Вт такой мощностибудет достаточно для работы небольшого Маркса
Генераторы Маркса используются 
для имитации грозовых разрядов и могут вырабатывать разряды в десятки и сотни метров.



Меры предосторожности:
Обращаю внимание на то, что Маркс, в отличие от той же катушки Тесла, почти наверняка убьет любого, кто попадет под его разряд. Так что рекомендую смотреть на разряды с безопасного расстояния. К тому же Маркс создает очень большие импульсные помехи, способные помешать нормальной работе электронике.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.