Эдуард Успенский 1937-2018. » Орнис Пресс


Эдуард Успенский 1937-2018.

Эдуард Успенский 1937-2018.


В последние годы главный сказочник страны мужественно боролся с раком желудка. Болезнь отдала отсрочку лишь на семь лет, а позже затянула в собственный омут с новейшей силой.
Меж мучительными курсами химиотерапии Успенский писал новые сказки и сценарии, вел нескончаемую войну за права автора. А еще он женился — в 4-ый раз, при этом на собственной 2-ой супруге.

«Это Элеонора навела на меня порчу…»

«Он был величавым, а с величавыми всегда сложно», — гласит Лена Успенская, которая стала его главной опорой в томные последние годы. О непростом нраве Эдуарда Николаевича знали его друзья, коллеги, редакторы. Малыши, выросшие на его книжках и мультиках, конечно, об этом не догадывались.

Все помнят Шапокляк… Успенский или в шуточку, или серьезно гласил, что писал ее со собственной первой супруги Риммы (мамы его единственной родной дочери Татьяны) — она была очень ревнива и обожала устраивать скандалы. Но в одном из последних интервью Эдуард Николаевич признался: «В Шапокляк много от меня». Он просто наживал для себя противников, иногда бывал заносчивым и нетерпимым. Но только со взрослыми — малышей он любил, и они отвечали ему взаимностью.

2-ой супругой Успенского стала любящая, рачительная и всепрощающая Лена. Она знала, как его успокоить, как поддержать в тяжелый момент. Лена не могла иметь малышей, и пара удочерила 2-ух де-вочек-близняшек — Иру и Светлану, имевших инвалидность из-за заморочек с почками. И все таки Успенский бросил Лену ради другой дамы.

Разлучницей стала юная и красивая телеведущая Элеонора Филина. Они с Эдуардом Успенским совместно вели передачу «В нашу гавань заходили корабли», и даже зрителям было понятно, что меж ведущими «летят искры». Эдуард Николаевич поддался соблазну, развелся, женился в 3-ий раз… А через 6 лет Элеонора подала на развод и во всеуслышание именовала его «тираном». Успенский в ответ обвинил ее в изменах и в том, что она ушла, бросив его нездоровым и немощным.

В одном из интервью писатель произнес: «Я подозреваю, что это Элеонора навела на меня порчу. Отсюда и рак. Я ей мешал…»

Ужасный диагноз Эдуард Николаевич услышал в 2011 году. Его тогда замучили боли в желудке и неизменная слабость, он стал быстро худеть, появилось омерзение к еде.

Отправляясь на обследование, писатель был готов к тому, что у него гастрит либо язва. А оказалось — рак желудка.

Свою первую химиотерапию Успенский проходил в Германии, удачно. Раковые клеточки погибли, здоровье равномерно восстанавливалось. Тогда Элеонора и заявила ему, что больше не может вытерпеть. Позже, в интервью, она гласила, что издавна желала о разводе, но супруг захворал, и она не смогла кинуть его в таком состоянии. Ухаживала за ним, но хватило ее на короткий срок: как супругу стало лучше, Элеонора собрала вещи и уехала. Успенский остался один.

Скоро о заболевания Эдуарда Николаевича выяснила Лена. Она не держала зла, не было сцен и упреков, Лена не добивалась извинений. Она просто возвратилась к бывшему супругу и взяла на себя все заботы. Дочери тоже возвратились в его жизнь. Недолго думая, Успенский опять предложил Лене руку и сердечко. Женитьбы не было, просто расписались.

В жизни писателя все наладилось: рядом были супруга, дочери, он опять взялся за детские книжки и сценарии. После нескольких месяцев слабости и боли обычное состояние казалось ему чудом. Успенский услаждался каждой минуткой. Ничего не болит — это истинное счастье!

По натуре он был бойцом. Повсевременно с кем-то вел войну: с цензурой, с редакторами, с сотрудниками. Лена признавалась, что это его подпитывает, держит в тонусе. Друзья гласили: угомонись, не растрачивай нервишки и здоровье. Но тот был не согласен. Война -дело юных, и Эдуард Николаевич как будто сбрасывал десяток лет, обещая всем задать жару.

Ремиссия после первой химиотерапии продолжалась практически три года, и близкие писателя возлагали надежды, что болезнь совсем отступила. Но она только затаилась. Плановое обследование показало: раковые клеточки опять активировались, нужна новенькая «химия». В сей раз было еще тяжелее. Эдуард Николаевич стал старше, здоровья, естественно, не прибавилось. Организм с трудом переносил атаку ядовитыми субстанциями. Болели почки, отказывала печень… Но он пережил и это. Пришел в себя, стал потихоньку восстанавливаться.

Через год — опять нехорошие анализы, опять химиотерапия. «Я будто бы играю в пинг-понг с заболеванием, — гласил писатель. — Она сильна, но я все таки надеюсь выиграть». Даже в самые худшие деньки он не терял надежды. И раздражался, когда в СМИ писали, что Успенский очень болен и ему осталось малость. Он не желал жалости! Пусть уж лучше ругают…

В моменты облегчения Успенский садился писать.

Придумывал новые истории, новых персонажей, к примеру, сороку Зойку и кошку Аську. И возлагал надежды, что они станут такими же пользующимися популярностью, как Чебурашка, кот Матроскин либо братья Колобки.

За семь лет заболевания Успенский прошел четыре курса химиотерапии. И каждый последующий был тяжелее предшествующего. В последний раз он ездил на исцеление в Германию весной 2018-го. Ему уже ставили четвертую стадию рака, и он желал отрешиться от исцеления. Но супруга и дочери уговорили. А вдруг все таки станет лучше? Вдруг каверзная болезнь отступит?

Рак не отступил. Самочувствие Успенского быстро ухудшалось. Сейчас Эдуард Николаевич мог передвигаться лишь на инвалидной коляске. Он исхудал, осунулся, химиотерапия лишила его волос… В нем нереально было выяснить того полного сил и боевого задора человека, каким он был еще несколько лет вспять. Успенский осознавал: он проигрывает заболевания, в то время как она становится посильнее.

Сначала августа ему стало совершенно плохо. Писатель не ел, не спал, практически не мог гласить, страдал от сильных болей. Сетовал, что не ощущает пальцев, все тело будто бы чужое. И уже не мог посиживать, потому из коляски пришлось переместиться в кровать. Он знал, что уже не встанет с нее.

В один прекрасный момент Успенский растерял сознание и длительно не приходил в себя. Родные испугались, вызвали скорую. Докторы настаивали на госпитализации, но он собрался с силами и тихо произнес:

— Умереть желаю дома, посреди собственных.

Таким было его последнее желание.

14 августа Эдуард Николаевич ушел, а совместно с ним ушла частичка нашего детства…



Кому сейчас принадлежит все?

Эдуард Успенский был очень безбедным человеком, обладателем нескольких домов и квартир. Он получал миллионные отчисления за свои книжки, мульты, за внедрение его персонажей в рекламе. Правда, мультипликаторы на него дулись: они справедливо считали, что тоже участвовали в разработке Гены и Чебурашки, кота Матроскина и Дяди Федора. Сейчас состояние писателя, совместно с незавершенными судебными тяжбами, достанется его супруге и дочерям.

Рак желудка — это злокачественная опухоль слизистой оболочки желудка. Симптомы возникают на 2-3-й стадиях. Это понижение аппетита, утрата веса, слабость, боль в эпигастрии, тошнота, резвое насыщение при приеме еды, вздутие животика. В большинстве случаев рак развивается у лиц среднего возраста и старше, заболевают больше мужчины.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.