Свитки из «геенны огненной» » Орнис Пресс


Свитки из «геенны огненной»

Свитки из «геенны огненной»
Часто сенсационные археологические открытия делаются случаем. Говард Картер, вскрывший гробницу Тутанхамона, находил неразграбленное погребение пару лет, но совсем неудачно. А позже случаем споткнулся о камень, который оказался началом лестницы, ведущей в гробницу. Мальчишка, забежавший переждать грозу в пещере Кумрана, случаем отыскал горшок, в каком хранились свитки с старыми текстами. Совсем случаем были обнаружены и серебряные свитки в погребальном комплексе Кетеф Хинном, рядом с Иерусалимом.
Бугор Кетеф Хинном, где были обнаружены эти уникальные свитки, находится рядом с Иерусалимом, вплотную к равнине Ге Хинном, что переводится как «долина Еннома». Благодаря Библии она известна как «геенна огненная», куда попадают грешники в ожидании собственной участи. Фактически, слово «геенна» и вышло от наименования Ге Хинном.

Средневековые комментаторы Библии по-разному разъясняли, почему древнейшие иудеи сравнивали «долину Еннома» с кое-чем страшным. К примеру, Давид Кимхи, живший в XIII веке, писал: «А место сие находится в земле, прилегающей к Иерусалиму, и место сие отвратно; туда кидают нечистоты и трупы. Также там не переставая пылает огнь, в каком сжигают нечистоты и кости трупов. Почему и трибунал над нечестивыми символически назван гехинномом».

Сыновья Еннома поклонялись Молоху и совершали людские жертвоприношения. Обычно — детей-первенцев. Ритуалы, обычно, совершались на холмике, который называли Тофет. В иудаизме это слово вместе с «геенной» является синонимом «ада». Кетеф Хинном, как считает большая часть исследователей, и был тем холмиком, где резали и сжигали жертв. Иудеи сначала следовали таковой же кровавой практике, но с течением времени перебежали от человечины к ягнятам, горлицам и иной живности. А тех, кто испытывал любовь к Молоху, прогнали либо истребили. И в Ге Хинном от малышей Еннома остались только мемуары. Сейчас это была равнина, куда по традиции сваливали тела убитых и всякую падаль.

Так как останки людей и животных имеют тенденцию распадаться и приводят к антисанитарии и эпидемиям, их стали спаливать. Равнина смотрелась как крематорий на открытом воздухе. От нее несло вонью и клубился темный дым. Конкретно такое описание Ге Хинном и оставил создатель старого текста. С течением времени соседство с крематорием стало подавлять обитателей Иерусалима, и костры в равнине погасли. Заместо этого там просто стали хоронить мертвецов.

Как и многие народы, отправляя покойников на тот свет, древнейшие иудеи отлично их экипировали. В захоронениях находился не только лишь оссуарий (сосуд с костями усопшего), но также орудие, горшки, декорации. Каменные гробницы строили для всей семьи. У обитателей побогаче было несколько погребальных камер, у тех, кто победнее, — одна. Для могил они использовали естественные образования (пещеры) либо же строили усыпальницы.

Для археологов древнейшие мусорные кучи и захоронения — наилучшие места на планетке. Конкретно там могут сохраниться неописуемые артефакты, которые ни за что не отыскать во время раскопок дворцов либо храмов. Логично, что археологов всегда очень завлекал бугор Кетеф Хинном. Пробившись через относительно юные культурные слои, которые остались, к примеру, от лагеря римского предводителя Помпея, они углубились в древность. Там археологов ожидало целое кладбище с каменными могилами.

Археологи Нахман Авигад и Габриэль Баркай проводили раскопки на холмике Кетеф Хинном два раза: в 1960-х годах и с 1975 по 1980 год. Они прошли слои с останками византийской церковки, миновали слои римского времени, наткнувшись на следы римского военного крематория (63 год до нашей эпохи, что задокументировано Иосифом Флавием), и вышли на погребальный комплекс более старого времени. Хоронили тут много и в протяжении веков, чуть не с эры Первого Храма (X-VI век до нашей эпохи).

Большая часть могил было, естественно, разграблено подчистую. В главном арабами — хозяевами Иерусалима в период халифата. Вместе с совсем нищими погребениями археологи нашли и несколько очень богатых, которые по понятной причине подверглись полному разгрому. В неких гробницах, переходивших из поколения в поколение, были изготовлены особые колодцы: в их сбрасывали «старые кости», чтоб поместить тела не так давно погибших. Археологам подфартило отыскать некое количество серебряных и золотых украшений, бусины из цветного стекла и поделочных камешков, осколки керамики. По сути — мелочи.

Но наибольший клад достался Габриэлю Баркаю совсем случаем. Он проводил раскопки большой гробницы, состоявшей из 5 камер и содержавшей кости 22 человек. Гробница ничем не отличалась от других: кости лежали на каменных возвышениях вроде кроватей, из находок — в главном кусочки керамики.

В качестве неквалифицированной рабочей силы Баркай использовал волонтеров. Посреди их был 13-летний ребенок, практически выводивший археолога из себя. Пареньку, разумеется, было смертельно скучновато. И он лез практически во все щели, нарушая распорядок работ, как можно.

Еще одно погребение, раскопанное волонтерами, оказалось полностью пустым. Из него вынесли все, не считая костей. Никаких находок. Сидя на деньке каменной ямы, мальчик от нечего делать стал долбить пол в углу ямы молотком. Баркай даже задумывался оторваться от дел и высказать сорванцу все, что он о таком поведении задумывается. Но здесь раздался грохот, а позже крик. Пол гробницы оказался потолком другой, расположенной этажом ниже!

Вокруг дыры в полу собралась вся группа. Баркай заглянул вовнутрь и вскрикнул от радости: нижняя гробница была не тронута похитителями. Все, что принесли в гробницу в давние времена, оказалось в неплохой сохранности. Там Баркай отыскал неповрежденные глиняние изделия, осветительные приборы, которые можно было использовать и сейчас. Также иглы, булавки, стеклянные бутыли и графины, бронзовые и стальные наконечники стрел, сильно много украшений, в том числе золотых и серебряных, стеклянные изделия, поделочного камня и слоновой кости.

Но самой умопомрачительной находкой были два непонятных серебряных предмета. Размером не больше 2-ух см в длину и около сантиметра в поперечнике, они представляли собой свернутые железные листы. Археолог Баркай сходу сообразил, что же все-таки это такое — амулеты с старыми текстами, которые должны защитить погибшего на том свете. Но амулеты необыкновенные. Дело в том, что тексты, вложенные в их, были нанесены не на ткань и не на папирус, а на тонкие серебряные пластинки.

До утверждения иудаизма и возникновения христианства иерусалимских покойников хоронили практически с этим же набором вещей, как и у соседей-египтян. Чем больше — тем лучше. И так же, как египтяне, иерусалимцы снабжали родных священными текстами. Обычно их писали на материалах, которые плохо переживают время. Но время от времени ученым попадались амулеты, не подверженные старению.

Археологу не удалось без помощи других развернуть серебряные свитки. Они были так хрупки, что он страшился к ним дотрагиваться. Английские и германские реставраторы тоже отказались этим заниматься, задав всего один вопрос: желает Баркай сохранить находки либо повредить их? Все же все ученые понимали — нужно выяснить, что написано на драгоценных страничках. Ведь это дозволит лучше выяснить подробности религиозного миропонимания старых иудеев, так сказать, из первых рук.

За работу взялись израильские спецы. В протяжении некольких лет они изобретали метод, как развернуть пластинки без значимого урона. И, в конце концов, им удалось совершить волшебство. Баркай сумел прочитать скрытый от чужих глаз текст. Оказалось, что это цитаты из 6-ой главы библейской Книжки Числа. По начертанию букв стало ясно, что амулеты относятся к началу VI века до нашей эпохи.

В 2004 году специалисты, изучавшие тексты свитков, официально объявили, что в «геенне» найдены самые древнейшие известные нам цитаты из Библии. И, соответственно, являются самыми ранешними археологическими свидетельствами веры иудеев в одного Бога — Яхве.

Кстати, в 2016 году, при раскопках древнеримского городка Виминациум, размещенного на Балканах, сербские археологи нашли несколько свинцовых капсул с аккуратненько свернутыми и уложенными в их текстами на золотых пластинках. Когда сербам удалось развернуть тончайшие золотые листы, стало ясно, что в главном это народные комплоты.





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.