Авторизация
  • 21:51 – Брифинг Минобороны России (17.05.2022 г.) 18:35 – Риск по..... 18:25 – Н. Хрущев "Воспоминания" 18:23 – Чапаева с Петькой направили в Африку для культурной помощи слаборазвитым странам 15:17 – Сдача в плен остатков гарнизона Мариуполя 14:49 – Рассекреченная смерть "Великого кормчего" 14:19 – Двум кандидатам на вакантное место 13:26 – Размещении Россией ядерного оружия в балтийском регионе в ответ НАТО 13:14 – Экс-мэра подмосковной Истры Андрея Вихарева, который скрывался на Украине от российского правосудия, страшно пытали 12:30 – Французский телеканал BFMTV пригласил жен националистов полка «Азов» 12:24 – Генсек ООН ищет пути смягчения санкций против РФ в обмен на экспорт зерна из Украины 12:19 – Из метро Киева уберут все вагоны российского производства 12:12 – США и их союзники пытаются скрыть геополитический раскол 12:02 – Умер правозащитник Андрей Бабушкин 05:05 – Против участницы Pussy Riot возбуждено уголовное дело 


Кого на Руси хоронили в гробах из кедра


Русские использовали для изготовления гробов различную древесину. Чаще всего гробы делали из сосны или дуба. Однако почетных горожан и сельчан хоронили в кедровых гробах. Считалось, что «владелец» такого гроба сразу попадет в рай. 

 

 

Древесина для гроба 

 

Для изготовления гробов на Руси использовались разные виды древесины. Исключением являлась только осина. Согласно одному из христианских апокрифов, ходивших на Руси, на осине повесился Иуда. Осину не сажали рядом с домом и не брали на растопку, из ее древесины не изготовляли киоты для икон. Мало того, из осины не делали посуду для поминок, не сажали ее на кладбище и уж тем более не пускали на гробы. 

 

Чаще всего, как отмечал еще Василий Ключевский в своем «Курсе русской истории», русских хоронили в гробах, выдолбленных из сосны или дуба. Дело в том, что вечнозеленая сосна символизировала для наших предков бессмертие. Отсюда и традиция сажать сосны на кладбищах. Также считалось, что ее древесина предохраняет тело от тления. Дуб, по мнению русских, был связан с рождением и смертью, но являлся олицетворением силы и крепости. По этой причине он, как и сосна, рос на кладбищах, напоминая о бессмертии природы в целом и человека в частности. 

 

«Сразу в рай» 

 

Символизировал бессмертие и кедр. Именно в кедровых гробах русские хоронили самых уважаемых людей. Как утверждают Иван Подюков, Стас Хоробрых, Екатерина Свалова и другие авторы издания «Словарь мортальной лексики, фразеологии и символики русских говоров Прикамья», в Пермском крае говорили: «В кедровом гробу хорошо хоронить – умерший сразу в рай попадет». В то же время считалось, что кедры просто так рубить нельзя: если гроб из этого дерева называли «хорошим», то строить из него дома, а уж тем более использовать на дрова в некоторых регионах России не осмеливались. Такое отношение к кедру было обусловлено его сакральным значением. 

 

В частности, ливанский кедр является одним из символов Христа. Царь Соломон построил из кедра флот, в его бытность был возведен Храм в Иерусалиме – первый дом имени Господа, в который был перенесен «ковчег завета Господня». Для того, чтобы доставить кедр из Ливана, он отдал другому царю 20 городов своего царства. Храм, который строили 9 лет, был обшит кедровыми досками. Из кедра же был изготовлен и жертвенник. Мало того, в Ветхом Завете, в третьей книге Моисея (Левит 14) Бог учит как лечить людей и обеззараживать жилища с помощью кедра. 

 

Согласно церковному Преданию, из кипариса, сосны и кедра был сделан крест, на котором был распят Иисус Христос. Указание на это можно найти в книге пророка Исаии: «Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг [сосна или ель — прим. ред.] и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих» (Ис. 60: 13) 

 

Как делали кедровые гробы?

 

Примечательно, что старообрядцы, предпочитавшие хоронить покойников именно в кедровых гробах, выдалбливали последние из цельного ствола дерева. Ствол при этом раскалывали на две неравные части: большая из них служила собственно гробом, а меньшая — крышкой. Вообще, долгое время досчатых, сшивных гробов на Руси не делали: усопших помещали преимущественно в долбленые гробы. Впрочем, в ходу были и ящики, сколоченные из досок – «корсты». Доски скреплялись железными или деревянными гвоздями. В городах этим делом, как правило, занимались ремесленники. А вот в сельской местности это производство оставалось в рамках домашнего. Пожилые крестьяне нередко сами делали для себя гробы. 

 

Доски для гроба и заготовки намогильных знаков разрешалось стругать только «от себя», чтобы не навлечь преждевременную смерть. Щепки и стружку, оставшиеся при изготовлении гроба, тщательно собирали. Стружку клали в гроб, щепу же потом вывозили подальше за село и выбрасывали, а не сжигали, чтобы «покойнику не было жарко на том свете». Такая традиция также была связана с представлениями о том, что покойнику после смерти придется перебираться на тот свет по мосту; если мост вдруг окажется непрочным, он подстелит стружку. Однако русские Заонежья, например, оставшиеся щепки и стружку сжигали, при этом они никогда не делали это в печи, а только в поле или в огороде.

 

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.