Авторизация
  • 21:51 – Брифинг Минобороны России (17.05.2022 г.) 18:35 – Риск по..... 18:25 – Н. Хрущев "Воспоминания" 18:23 – Чапаева с Петькой направили в Африку для культурной помощи слаборазвитым странам 15:17 – Сдача в плен остатков гарнизона Мариуполя 14:49 – Рассекреченная смерть "Великого кормчего" 14:19 – Двум кандидатам на вакантное место 13:26 – Размещении Россией ядерного оружия в балтийском регионе в ответ НАТО 13:14 – Экс-мэра подмосковной Истры Андрея Вихарева, который скрывался на Украине от российского правосудия, страшно пытали 12:30 – Французский телеканал BFMTV пригласил жен националистов полка «Азов» 12:24 – Генсек ООН ищет пути смягчения санкций против РФ в обмен на экспорт зерна из Украины 12:19 – Из метро Киева уберут все вагоны российского производства 12:12 – США и их союзники пытаются скрыть геополитический раскол 12:02 – Умер правозащитник Андрей Бабушкин 05:05 – Против участницы Pussy Riot возбуждено уголовное дело 


Обеспечение продовольствием русской армии в войне 1812 года


В обеспечении армии продовольствием большую роль сыграли солдатские артели. Воины группировались для ежедневного приготовления пищи. Средства в артели поступали от императорской семьи, в частности от вдовствующей императрицы Марии Федоровны, от офицеров, отказывавшихся в походах от бесплатных винных и мясных порций. 

 

 

В походах или в караулах солдатам нередко приходилось говеть по 25-28 часов подряд, поэтому они часто брали с собой хлеб (отсюда и поговорка «Хлеб да вода - солдатская еда»). Солдатам ежедневно варили щи: в пост со снетками (мелкая рыба) и растительным маслом, в мясоед - с салом или говядиной. Щи по уставу должны были быть готовы к 12 часам дня. Говядина обычно «изрезывалась» в «крошку». Когда наступало время обеда, то всякому солдату хотелось побыстрее со своим жестяным котелком попасть к котлу. Сложилась поговорка «Бери ложку, бери бак, кто не успел – беги так». 

 

Солдаты получали от казны провиант натурой: муку и крупу (чаще всего гречневую) и мясо. Из муки в полках пекли хлеб, его ежедневно выдавали по 1200 граммов. Из крупы варили кашу. Все остальные продукты солдаты должны были приобретать на собственные деньги. У крестьян по месту следования армии покупали сметану, яйца, сливочное масло, соленые огурцы, лук, чеснок, хрен, зелень. Капусту, бураки (свеклу), репу, картофель и морковь впрок не заготавливали за неимением мест их хранения и отсутствия огородов. Только в 1824 году полкам разрешили держать огороды. Сахара солдатам не полагалось. 

 

Для снабжения солдат готовыми сухарями полки высылали в тыл команды хлебопеков, которые присоединялись к своим частям по мере выполнения своих функций. 

 

Мясные продукты закупались самими солдатами за счет артельных средств. Во главе артели стоял сам ротный командир, заведовавший всем хозяйством, продовольствием и амуницией. Помощниками его были фельдфебель, отвечавший за все хозяйственные дела и каптенармус, который принимал и расходовал оружие, амуницию, провиант и дрова. Существовала специальная артельная касса, которая очень редко, только в исключительных случаях, пополнялась за счет мизерного солдатского жалованья. Артельные суммы расходовались, в основном, на покупку масла или сала для каши, овощи, приправы. 

В марте же 1812 года вдобавок к обычной выдаче провианта были назначены регулярные мясная (1/2 фунта мяса, 200г.) и винная (1/80 доля ведра, 150г.) порции в следующем соотношении: по 2 мясные и 2 винные порции в неделю армейским полкам и по 3 мясные и 4 винные порции в неделю гвардии. 

 

Для приготовления солдатской каши чаще всего употреблялась гречневая, овсяная, ячменная и толоконная крупа. На Пасху, в дни полкового и ротного праздника нижним чинам полагался улучшенный (по стоимости втрое) рацион. С началом войны мясная порция была увеличена в полтора раза, а в день полагалось уже две чарки водки (246г). 

 

Если сравнивать продовольственное обеспечение русских и французов в период Отечественно войны 1812 г., то следует отметить, что французскому солдату помимо мяса и хлеба давали каждый день питательные консервы, кофе с сахаром, бисквиты и фрукты. В Историческом музее хранится походная кухня (из обоза Наполеона) на двухколесном лафете, с медным котлом, с вкладным баком, духовыми шкафами, печкой с поддувалом и трубами. Она дает ясное представление о налаженном приготовлении пищи в стане врага. 

 

Питание раненых солдат и офицеров в лазаретах зависело от степени болезни. Тяжелых больных кормили овсяной кашей с маслом, белым хлебом, «легким» бульоном, яйцом всмятку, киселями. Средним больным в лазарете давали наваристый бульон, белый хлеб, каши, цыплят, рыбу, молоко. Выздоравливающим раненым полагались ржаной хлеб, мясо, щи из крапивы или снетков, лук, гречневая каша с маслом. Сахар тогда был большой редкостью даже в лазарете. Яйца и молоко тоже былине всегда. Таким образом, солдаты и офицеры получали все самое необходимое из продовольствия, но без излишеств.

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.