СМИ перепутали фото убийцы из Вешкаймы, ульяновец Руслан Ахтямов борется за свою честь » Орнис Пресс


СМИ перепутали фото убийцы из Вешкаймы, ульяновец Руслан Ахтямов борется за свою честь

СМИ перепутали фото убийцы из Вешкаймы, ульяновец Руслан Ахтямов борется за свою честь

В редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» обратились Антонина Фамоукова и её сын, 26-летний Руслан Ахтямов — тёзка убийцы из Вешкаймы, о ком шумит вся Россия из-за расстрела детей и воспитательницы в садике 26 апреля. СМИ распространили его фотографии в новостях об убийце, не удосужившись проверить информацию. Теперь парню в социальных сетях пишут проклятия, мать и сын обвивают пороги всех инстанций, чтобы восстановить справедливость и защитить свою честь.

 

 

Антонина Фамоукова сильно переживает из-за сложившейся ситуации.

 

Мы шокированы, что взяли фотографии сына из социальных сетей и не проверили информацию. Мы уже обратились в прокуратуру Ленинского района, заявление приняли. Написали в Управление Роскомнадзора по Ульяновской области, чтобы смогли повоздействовать на СМИ в случае отказа от удаления его фотографий с новостей. Также обратились в отдел уполномоченного по правам человека по Ульяновской области. Я хочу помочь сыну, он безобидный парень, а в личных социальных сетях сына поливают грязью и пишут проклятья! Соседки шарахаются, говорят: мы боимся его. Почему из-за чьего-то непрофессионализма должен страдать Руслан? Кто-то один додумался, другие повторили!

 

Руслан рассказал, что в тот день был дома и о произошедшем узнал не сразу, но когда увидел свои фотографии в новостях про убийцу, был шокирован.

 

Было больно увидеть такое, мама была на работе, позвонила и сказала, чтобы я никуда не выходил из дома. Знакомые и родственники целый день звонили и писали, но никто не поверил, что я мог такое совершить. Поддерживали, успокаивали.

 

Мама Руслана говорит, что у неё подскочило давление на работе, целый день объясняла родственникам, что её сын жив, он дома, что преступление он не совершал.

 

Когда я вернулась домой, разрыдалась. Мы испытали большой стресс. В Вешкайме произошла большая трагедия, мы соболезнуем семьям, которые потеряли близких. СМИ же не только должны гнаться за рейтингами, но и проверять публикуемую информацию.

 

Мы обратились к уполномоченному по правам человека в Ульяновской области Сергею Люлькову с просьбой внимательно отнестись к обращению женщины. Сергей Александрович заверил, что рассмотрит обращение, а также пригласил женщину на личный приём, чтобы в деталях обсудить проблему, с которой столкнулся невиновный человек.

 

Заместитель руководителя администрации губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский отметил, что нужно действовать в два шага. Сначала обратиться к СМИ, пабликам, телеграм-каналам, где это было размещено.

 

Нужно составить перечень СМИ, где были распространены фотографии, администрации направить письмо с требованием удалить снимки, использованные при публикациях о предполагаемом убийце. Также обязательно требовать размещение опровержения с публичными извинениями. Если он считает, что причинён моральный вред, то следует обратиться в суд. Заявление нужно подать в электронном виде через систему «Правосудие», либо через почтовое отправление. Заявление с ссылками, где не удалены фотоматериалы, следует заверить у нотариуса, чтобы была доказательная база. Но нужно понимать, что это стоит денег. Если мужчина готов идти по этому пути, то специалисты Госюрбюро помогут в составлении претензий.

 

Алексей Преображенский отметил правильность действий по написанию обращения в региональный Роскомнадзор, но добавил, что следует обратиться в федеральную службу, если фото растиражировали по России, а также в областную прокуратуру и региональный ОВД. По словам эксперта, такие ситуации, когда используются фотографии людей, непричастных к каким-то происшествиям, в России происходят периодически.

 

Руслан Ахтямов через редакцию  обращается ко всем опубликовавшим его фотографии с требованием удалить их и принести ему публичные извинения. Семья намерена добиться восстановления справедливости.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.