Топ-11 популярных вопросов об убежище через Мексику » Орнис Пресс


Топ-11 популярных вопросов об убежище через Мексику

Топ-11 популярных вопросов об убежище через Мексику
Не стихает поток выходцев из бывшего СССР, пытающихся запросить убежище в США на мексиканско-американской границе.

Пресловутый пандемический “раздел 42” все еще оказывается серьезным препятствием для этого, давая американским офицерам право потребовать у любого приближающегося к границе документы и развернуть его ни с чем еще на мексиканской территории. Но это не останавливает мигрантов. Они все равно раз за разом идут и едут к границе, надеясь на невнимательность офицера, или прибегают к другим уловкам (например, просят гражданина США подвезти их к границе, уповая – и не безосновательно – на то, что документы проверят только у водителя). Провальных попыток гораздо больше, чем успешных, но это не останавливает тех, кто уже потратил деньги и силы, чтобы добраться до Мексики.


При этом десятки тысяч человек сидят в русскоязычных чатах в Телеграме, посвященных миграции через Мексику, и пытаются разобраться в волнующих их вопросах. К сожалению, ответы они там получают противоречивые, а порой и заведомо неправдивые – их пишут люди, пытающиеся заработать на отчаявшихся мигрантах, обещая им помощь в беспроблемном прохождении всех препятствий.

Ниже мы выбрали самые часто задаваемые вопросы в этих чатах и попробовали дать на них максимально понятные ответы.

Можно ли заехать в Мексику по шенгенской визе?

Можно, но только по многорАзов ( запрещенная в РФ организация)ой. И конечно, виза должна быть действительной на момент въезда.

Нужна ли шенгенская виза при перелете в Мексику с пересадками в Европе?

Да, очень желательно иметь шенгенскую визу – многократную или транзитную. После 24 февраля европейские авиакомпании вроде KLM и Lufthansa настороженно относятся к пассажирам из России (вероятно, опасаясь, что те попросят убежища на пересадке в европейском аэропорту), поэтому крайне придирчиво относятся ко всем их документам – как транзитным, так и ковидным. Все еще есть исключения, когда пассажирам позволяется такой транзит без визы, но это можно считать скорее редкостью.

Где брать поручителя?

Лучше всего, чтобы это был ваш родственник или знакомый. Но необязательно!

Можно ли попасть на границу пешком?

Только если у вас есть необходимые документы для прохода в Америку – виза, грин-карта и т.п. В противном случае американские офицеры развернут вас еще до границы. Впрочем, иногда бывает, что человеку удается пройти, показав зазевавшемуся офицеру уже истекшую американскую визу.

Сколько времени держат в бордере и в детеншене?

Поясняем: “бордером” называют место на границе, где держат попросивших убежища, пока решают, что делать с ними дальше. Этот процесс может занять от нескольких часов до нескольких дней, обычно – не более двух недель.
“Детеншен” – это иммиграционная тюрьма, куда многих переправляют впоследствии из бордера. О том, какие там условия, можно почитать в этой статье. Содержание там может составить несколько недель.

Точно предсказать, сколько времени вы проведете взаперти, и попадете ли вы вообще в детеншен, сложно. По сути, офицеры решают, насколько много хлопот вы в перспективе можете доставить американскому государству, оказавшись на свободе. Здесь могут учитываться и ваше знание английского, и поведение на границе, и ваше состояние здоровья. И вы практически гарантированно попадете в детеншен, если у вас нет американского поручителя/спонсора.

Правда ли, что если ехать парой или семьей, то вы выйдете на свободу быстрее?

Наличие детей действительно серьезно увеличивает шансы выйти из бордера быстрее. Как правило, семью с детьми выпускают в течение одного-четырех дней. Пара без детей рассматривается как пара одиночек и проходит процедуру так же, как все прочие.

Если вас к границе подвозит гражданин США, то что ему грозит?

Тут очень важно соблюдать два фактора:

1 чтобы гражданин не получил за такой подвоз денег,
2 чтобы люди, которых он “подбросил” до границы, не пытались прятаться – в противном случае это может рассматриваться
как “сокрытие” и грозить водителю большими неприятностями.

Если эти условия выполняются и гражданин США открыто и бесплатно подвез друзей/родных на собственном автомобиле, то он, вероятнее всего, проведет на границе пару часов, пока офицеры будут выяснять его личность и мотивы. В это время на него могут так же надеть наручники, как и на запросивших убежище, обыщут, но в бордер он не попадет. После выяснения обстоятельств его должны отпустить восвояси. При этом с него могут взыскать штраф в размере нескольких сотен долларов за содержание его автомобиля на штрафстоянке (но бывает, что обходится и без этого).

Чем грозит нелегальный переход границы, если сразу после этого сдаться властям и попросить убежище?

В первую очередь может быть опасен сам переход. Так, за последние десять лет несколько тысяч нелегальных мигрантов утонули в попытке пересечь реку Рио-Гранде, которая течет вдоль границы. Известны и трагические исходы при попытках перебраться в США в кузове фуры. Совсем недавно одна такая фура была обнаружена брошенной с десятками трупов людей в кузове, которые попросту скончались там от невыносимой жары. Число погибших составило 53 человека. Еще одна фура с нелегальными мигрантами в декабре 2021 года разбилась в аварии, не доехав до границы. 56 человек погибло.

Если же вы благополучно перебрались через границу и не пытались скрыться, а тут же добровольно сдались пограничнику с просьбой об убежище, то вероятнее всего, процедура будет примерно такой же, как и при подъезде к границе на автомобиле. Есть мнение, что у перешедших границу таким образом больше шансов попасть после бордера в детеншен, но известны разные случаи, и у нас нет точной статистики на этот счет.

Также учитывайте, что нелегальный переход границы сильно повлияет на ваши шансы получить грин-карту на территории США другими путями, например, если вы заключите брак с американским гражданином или на вас подадут на воссоединение взрослые дети-американцы.

Нужен ли кейс на границе?

Ни вашу подробную историю, ни подтверждающих ее документов на границе не просят. Однако там проводят устные интервью, и все сказанное на них будет учтено на последующем суде. Поэтому важно, чтобы сказанное на границе не расходилось с вашим будущим кейсом – иначе за это могут зацепиться на суде, чтобы показать, что ваши слова не заслуживают доверия.

Как узнать, где ваши родные, которые попросили убежище на границе и больше не отвечают на сообщения и звонки?

Если человек попросил убежище на границе и не выходит на связь, он, вероятнее всего, все еще в бордере. Практически сразу после запроса убежища у человека отбирают телефон, который возвращают только по выходу его из бордера. Попав на волю или даже в детеншен, он сможет пользоваться телефоном.

Можно ли вернуть паспорт, после того, как его забрали на границе?

Как правило, действующий паспорт забирают на границе и не возвращают. Но в некоторых случаях его возвращают по выходу из бордера или детеншена. Иногда достаточно просто вежливо попросить.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.