В отношении Google снова составлен протокол о повторном неудалении запрещенного контента (ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ). » Орнис Пресс


В отношении Google снова составлен протокол о повторном неудалении запрещенного контента (ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ).

В отношении Google снова составлен протокол о повторном неудалении запрещенного контента (ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ).
22 июня 2022 года Роскомнадзор составил административный протокол в отношении компании Google LLC по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ за повторное нарушение порядка ограничения доступа к материалам, содержащим запрещенную информацию.

Такое правонарушение предполагает наказание в виде административного штрафа, который может составлять от 1/20 до 1/10 годового оборота интернет-компании в России. Протокол будет передан в суд для рассмотрения и определения суммы штрафа.

Видеохостинг YouTube (принадлежит Google LLC) целенаправленно способствует распространению:

- недостоверной информации о ходе специальной военной операции на Украине, дискредитирующей Вооруженные Силы Российской Федерации;

- материалов, пропагандирующих экстремистские взгляды и идеологию террористических организаций, а также инструкции по изготовлению взрывчатых веществ;

- материалов, пропагандирующих индифферентное отношение к жизни и здоровью несовершеннолетних;

- контента с призывами к участию в несанкционированных массовых акциях, в том числе направленными в адрес несовершеннолетних.

Материалы, которые приведены в протоколе — малая часть запрещенного в РФ контента, неудаленного администрацией видеохостинга. На текущий момент неудаленными остается более 7 тыс. противоправных материалов.

Компания Google LLC и ее информационные ресурсы ранее неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушение российского законодательства в части неудаления запрещенной информации. За это Google LLC оштрафован на общую сумму 68 млн рублей.

Кроме того, 24 декабря 2021 года судебным участком мирового судьи № 422 Таганского района в отношении компании Google LLC был назначен оборотный штраф по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ в размере 7,22 млрд рублей за повторное нарушение порядка ограничения доступа к противоправному контенту (штраф с компании взыскан).

Также за систематические нарушения российского законодательства Google LLC Роскомнадзором принято решение о введении мер понуждения информирующего и экономического характера. К ним относится информирование интернет-пользователей о нарушении иностранной компанией российского законодательства и запрет на распространение рекламы корпорации и его информационных ресурсов в качестве объекта рекламирования.

Роскомнадзор считает, что видеохостинг YouTube, принадлежащий Google LLC, целенаправленно распространяет недостоверную информацию о ходе «спецоперации», а также материалы, пропагандирующие экстремизм и призывы к участию в несанкционированных акциях.


Теперь Google грозит штраф в размере от 1/20 до 1/10 годового оборота в России.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.