ФСБ рассекретила документы о зверствах фашистов в Севастополе. » Орнис Пресс


ФСБ рассекретила документы о зверствах фашистов в Севастополе.

ФСБ рассекретила документы о зверствах фашистов в Севастополе.

ФСБ рассекретила документы о зверствах фашистов в Севастополе.

 этом сообщает пресс-служба управления ведомства по Крыму и Севастополю.

  В числе документов собраны протоколы допросов людей, проживавших на территории оккупированного Севастополя. Среди них – показания супруги военнослужащего Советской армии Анастасии Тяпкиной, состоявшей в хоре Покровского собора, который, по ее словам, был разграблен немцами в первый же год оккупации.

 

Свидетельница, в частности, вспоминала, как в начале июля 1942 года, после вступления в город немецких оккупантов, в здание городской тюрьмы были согнаны раненые военнопленные, в каких нечеловеческих условиях они там содержались, как их зверски убивали, после чего трупы узников выбрасывали "в воронки от бомб и засыпали землей".

 

Еще более жуткие воспоминаниям у женщины остались об отступлении фашистов под натиском советских войск.

 

"Я, придя за водой в Южную бухту, лично видела, как из автомашин <…> немцы сгрузили 49 раненых советских военнопленных и поместили их в трюм, на солому, тут же, у берега, этот балиндер немцами был подожжен, и находившиеся в нем военнопленные были сожжены. Во время пожара из трюма доносился страшный крик и вопли горевших, но никто на помощь им не пришел... Стоявшие невдалеке советские граждане немцами были разогнаны..."

 

Еще один свидетель событий, боцман водной станции Черноморского флота Иосиф Безродный, в своих показаниях отмечает, как в марте – апреле 1944-го в Севастополь из Симферополя прибывали железнодорожные составы с заколоченными вагонами, внутри которых были пленные гражданские люди – мужчины, женщины и дети разных возрастов. После мучительных и для многих смертельных дней простоя эшелона их загружали на пароходы и увозили в Германию.

"Эшелоны до погрузки советских граждан на пароходы по несколько дней простаивали, из вагонов никого не выпускали, в связи с этим была большая смертность <...> выносили много человеческих трупов, эти трагические картины я наблюдал на высоте недалеко от станции", – цитируется рассказ в протоколе допроса.

 

В преддверии Дня Победы очередная партия копий архивных документов с многочисленными доказательствами кровавых преступлений немецко-фашистских захватчиков была передана в Государственный архив города и Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя.

 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.