Ночью выяснилось, что скончался бывший президент СССР Горбачев. » Орнис Пресс


Ночью выяснилось, что скончался бывший президент СССР Горбачев.

Ночью выяснилось, что скончался бывший президент СССР Горбачев.
 Михаил Сергеевич умер от продолжительной болезни.
Личность неоднозначная, которую оценивает каждый по своему. Ким Ир Сен относился к перестройке сначала неоднозначно, или даже с надеждой. Потом резко негативно.


Он был в восторге от того, что Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер и Гельмут Коль воспринимают его на равных, жмут руку на приёмах, хвалят и хлопают по плечу. Ким Ир Сен сперва счёл это проведение хитрой внешнеполитической уловки.

"Горбачёв предпринимает важные внешнеполитические акции. Мы приветствуем их, - говорил он министру иностранных дел СССР Эдуарду Шеварднадзе во время его визита в Пхеньян в 1986 году. - Очень хорошо, что вы возобновили диалог с Японией. Если удастся нейтрализовать её - мы стабилизируем положение в Азии. В нашей партии отказались от политики закрытых дверей и пошли на открытый диалог с противником. У нас есть пословица: Если хочешь добить тигрят, надо идти в логово тигра. Вы идёте в логово тигра, чтобы добить там тигрят.

На самом деле Горбачев не имел никакой внешнеполитической стратегии и вряд ли осознавал последствия своих поступков. Ким Ир Сен явно переоценил способности Михаила Сергеевича: это была не политика открытых дверей, а капитуляция.

Вскоре он совершил краткую поездку в Москву уже на самолете, чтобы познакомиться с новым советским лидером. Ему сразу не понравились происходившие в СССР перемены. Он полагал, что Корея не нуждается ни в перестройке, ни в реформах:

«В последнее время некоторые социалистические страны испытывают шатания то влево, то вправо, не имея четкой линии и политики в революции и строительстве социализма. Переживая временные трудности в ходе строительства социализма, эти страны не в состоянии отстоять революционные принципы марксизма-ленинизма и следуют курсом ревизионизма и реформизма... внедрение частной собственности означает путь к капитализму, а социализм, признающий только деньги, не есть социализм... Нам не следует заглядываться на ревизионистскую реформистскую политику, проводимую некоторыми странами. Надо жить от начала и до конца по-своему».

Источник: Андрей Балканский, Ким Ир Сен. Серия книг "Жизнь замечательных людей"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.