Авторизация
  • 21:51 – Брифинг Минобороны России (17.05.2022 г.) 18:35 – Риск по..... 18:25 – Н. Хрущев "Воспоминания" 18:23 – Чапаева с Петькой направили в Африку для культурной помощи слаборазвитым странам 15:17 – Сдача в плен остатков гарнизона Мариуполя 14:49 – Рассекреченная смерть "Великого кормчего" 14:19 – Двум кандидатам на вакантное место 13:26 – Размещении Россией ядерного оружия в балтийском регионе в ответ НАТО 13:14 – Экс-мэра подмосковной Истры Андрея Вихарева, который скрывался на Украине от российского правосудия, страшно пытали 12:30 – Французский телеканал BFMTV пригласил жен националистов полка «Азов» 12:24 – Генсек ООН ищет пути смягчения санкций против РФ в обмен на экспорт зерна из Украины 12:19 – Из метро Киева уберут все вагоны российского производства 12:12 – США и их союзники пытаются скрыть геополитический раскол 12:02 – Умер правозащитник Андрей Бабушкин 05:05 – Против участницы Pussy Riot возбуждено уголовное дело 


Продовольственная дилемма Моди открывает дорогу к ядерной войне


Перед индийским премьером встал непростой выбор: продолжать экспортировать пшеницу, воспользовавшись конфликтом на Украине, или запасаться продовольствием дома, чтобы противостоять высокой инфляции.

 

С одной стороны, у Моди есть очевидные амбиции заявить об Индии как об одном из ключевых мировых игроков и экспорт зерна является хорошим поводом утвердить свое влияние в странах, куда перестали идти поставки из России и Украины, например, в Египте. О своих амбициях Моди не перестает заявлять, выступая перед индийскими диаспорами в других странах, на содействие которых Индия, очевидно, рассчитывает в своей внешней политике. 

 

А вот с другой стороны, из-за рекордной жары этой весной Индия лишится части своего урожая, что подстегнет рост цен на зерно. Потребительская инфляция в Индии по итогу марта уже достигла 7%, что спровоцировало Резервный Банк Индии на поднятие ключевой процентной ставки на 0,4 пп до 4,4% годовых. 

 

На фоне этого прогнозы по урожаю становятся все пессимистичнее - вместо 111 млн тонн прогнозируют 106 при годовом потреблении в в 108 млн тонн. Это обстоятельство ставит на повестку дня вопрос о запрете экспорта пшеницы, чем могут оказаться недовольны индийские фермеры, рассчитывавшие получить сверхприбыли на внешних рынках, которые покроют им возросшие расходы на ГСМ и удобрения. Также это решение перечеркнет внешнеполитические амбиции Моди, который, кстати, в свое время пришел к власти именно на волне недовольства населения  высокой инфляцией.

 

Следующие выборы в Индии намечаются на май 2024 года. Прошлые выборы в 2019 году прошли на фоне серьезного обострения между Индией и Пакистаном, который начался очень вовремя для индийского премьера. Если экономическая ситуация в Индии серьезно не улучшится, возможно новое обострение перед выборами, которое может не ограничиться сбитым самолетом и перестрелками на границах двух ядерных держав.  #аналитика

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.