Авторизация
  • 21:51 – Брифинг Минобороны России (17.05.2022 г.) 18:35 – Риск по..... 18:25 – Н. Хрущев "Воспоминания" 18:23 – Чапаева с Петькой направили в Африку для культурной помощи слаборазвитым странам 15:17 – Сдача в плен остатков гарнизона Мариуполя 14:49 – Рассекреченная смерть "Великого кормчего" 14:19 – Двум кандидатам на вакантное место 13:26 – Размещении Россией ядерного оружия в балтийском регионе в ответ НАТО 13:14 – Экс-мэра подмосковной Истры Андрея Вихарева, который скрывался на Украине от российского правосудия, страшно пытали 12:30 – Французский телеканал BFMTV пригласил жен националистов полка «Азов» 12:24 – Генсек ООН ищет пути смягчения санкций против РФ в обмен на экспорт зерна из Украины 12:19 – Из метро Киева уберут все вагоны российского производства 12:12 – США и их союзники пытаются скрыть геополитический раскол 12:02 – Умер правозащитник Андрей Бабушкин 05:05 – Против участницы Pussy Riot возбуждено уголовное дело 


Американские ученые обнаружили, что в Западной Антарктиде глубоко подо льдом находится огромная система циркулирующих подземных вод.


Подледниковые воды протекают под антарктическими льдами, играя важную роль в движении ледников. Он действует как своего рода смазка между ледяными глыбами и коренной породой, заставляя отложения деформироваться подо льдом. Фактически, вода контролирует динамику антарктического ледяного щита и, вероятно, влияет на повышение уровня моря.


До сих пор эта система считалась относительно мелководной, а жидкая вода существовала только у основания ледяного щита. Однако это были лишь гипотезы, поскольку современные приборы не в состоянии точно измерить количество воды под толстым слоем льда.

Чтобы проверить их, группа ученых измерила уровень электромагнитной энергии, проникающей в Землю. Дело в том, что лед, отложения, пресная вода, соленая вода и коренные породы по-разному проводят электромагнитную энергию — таким образом ученые могут определить глубину водной системы подо льдом.

Оказалось, что Ледяной поток Уилланс в Западной Антарктиде несет как минимум в 10 раз больше воды, чем мелководные гидрологические системы во льду и непосредственно подо льдом. Пресная талая вода обычно нагнетается в верхние слои, а значит, в таких системах вода более соленая.

Ученые поясняют, что это только первый шаг к решению такой глобальной проблемы, как движение ледников и влияние на них глобального потепления. 

«Пока у нас нет данных о том, имеет ли эта вода большое значение. Это может вызвать цепную реакцию, и, возможно, грунтовые воды не играют в этом деле почти никакой роли», — говорит Хлоя Густафсон, руководившая исследованием. 

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.